23:15 

Ranta
Kesällä sataa räntää
В фиках, действие которых перенесено в современность, из Старков старательно делают идеальную семью. В которой Робба не было или он не умер, Бран не калека, Джон не проблема, Арья принимает свою гендерную роль, а Рикон не брошенный ребенок. Про Сансу и Теона (который тоже почти семья) промолчим выразительно. Я бы не хотела, чтобы из них делали ужасную семью (люблю семейный флафф), но игнорировать события, сформировавшие героев, несколько странно. И оставляет фанфикеров без сюжетных зацепок, кроме "с каким мальчиком мне лучше пойти на школьный бал".

В каноне про Арью непонятно, чего ее родители так переживали, что девочка недостаточно девочка. Если ее выдавать замуж за собственных знаменосцев, породниться рад будет почти каждый, можно хоть конкурс красоты (или замков...) устраивать. И, судя по крайне женственным дамам, которых мы видим, умение обращаться с копьем, мечом, луком и подчиненными рыцарями для леди – существенный плюс, а вовсе даже не минус. Ну так, знаете… «Я уехал на войну, и вы напали на мою жену, а она перебила ваших рыцарей и захватила ваш замок. Чудесная женщина.»

@темы: читая фики, читая канон

URL
Комментарии
2014-05-20 в 00:51 

Laelli
Societas Draconistarum
В каноне про Арью непонятно, чего ее родители так переживали, что девочка недостаточно девочка
сегодня она отказывается шить и просит меч, завтра отказывается идти замуж за условного Клея Сервина и сбегает с конюхом. Ну и плюс, меч без манер - не ОК, леди с мечом - ОК.

2014-05-20 в 01:15 

Ranta
Kesällä sataa räntää
Laelli,
как-то... мне кажется, между стадией "просит меч" и стадией "сбегает с конюхом" связь примерно такая же, как "сейчас Рикон отказывается стричься" и "через 20 лет Рикон поднимет восстание против старшего брата". Первые поступки показывают некоторую упертость характера и своевольность, и эти черты понадобятся для совершения вторых. Но их явно недостаточно.

URL
2014-05-20 в 01:30 

Laelli
Societas Draconistarum
связь примерно такая же
не для эпохи. Непокорность для женщины в то время была не в чести.
Не то, чтобы леди с мечами совсем не встречались - (Жанна как пример. Не из Домреми, конечно, это клиника, а не пример, а скорее Жанна Блуа) но они были в первую очередь леди. Дамы. Т.е, если бы у идеальной леди Сансы завелось среди хобби фехтование вместо арфы - ну, ок. А Арье вместо беготни не помешало бы сначала более полезные для будущей жизни жены лорда навыки развить. Т.е., ты хоть уфехтуйся, но не в ущерб основному пулу навыков. А у Арья как раз в ущерб. Хотя у Неда со всеми детьми, кроме Сансы, проблемы - Робб вон читает со скрипом, например, а еще будущий грандлорд.
породниться рад будет почти каждый
из более или менее подходящих по статусу молодых парней просто нет. У Мандерли оба сына - здоровые лбы, да еще и женатые, Русе Болтон старше Эддарда, Амберы тоже не мальчики, у Дастинов никого не осталось. А остальные - не уровень, с тем же успехом можно за мимокрокодила выдать.
И, судя по крайне женственным дамам
Алис Карстарк и Барбри Дастин вполне себе "дамы". Леди Хорнвуд была именно леди. Не надо всех по дому Мормонт равнять - маргиналы они и есть маргиналы. Тем более, к ним на историческую родину разве что какой безземельный наемник потащится - там же нет ни черта, кроме камней.

2014-05-20 в 22:42 

Ranta
Kesällä sataa räntää
более полезные для будущей жизни жены лорда навыки развить
вот, кстати, вопрос, что такое - эти полезные для жены лорда навыки. Шитье полезное скорее для жены обычного (или не обычного, но не очень богатого) человека: магазинов нет, готового платья нет, на заказ шить дорого, ткань дорогая и т.д. Жена лорда, скорее всего, может организовать швей-профессионалок и не столько шить сама, сколько инспектировать их работу. А вышивка - хобби, чем занять себя длинными вечерами. Та же Арья упоминает, что с практической точки зрения для жены лорда нужна математика: ее мать ведет бухгалтерию Винтерфелла (точнее, руководит тем, как ее ведет маестер или кастелян). То есть да, шитье тоже хорошо, но не шитьем единым =)))

Хотя у Неда со всеми детьми, кроме Сансы, проблемы
у Сансы, согласно Арье, проблемы с математикой, которая ей тоже как бы нужна XDDD

Робб вон читает со скрипом, например, а еще будущий грандлорд
это основано на одной цитате Сансы? Я не уверена, что можно приравнивать те тексты, которые читает Санса, и те, что важно читать Роббу. Хотя Робб, страдающий дислексией, займет почетное место в моем фаноне. =))

из более или менее подходящих по статусу молодых парней просто нет.
сурово... чувствую, войну остановит комитет девственниц вестероса, которые поймут, что им не за кого выходить замуж.

Алис Карстарк и Барбри Дастин вполне себе "дамы". Леди Хорнвуд была именно леди. Не надо всех по дому Мормонт равнять - маргиналы они и есть маргиналы.
леди Хорнвуд подвело то, что она была именно леди. Держи она оборону в стиле Мормонтов, возможно, и выжила бы. Высший свет был бы в ужасе. =))

URL
   

Kesällä

главная